Bahan pepes ikan mas tenggiri:
- 400 gram ikan tenggiri, bersihkan
- 3 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 batang serai, iris serong halus
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris halus
- 3 lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- 5 buah cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Haluskan:
- potong ikan tenggiri menjadi 4 bagian. lumuri dengan air asma dan garam, diamkan 15 menit. cuci kembali, lalu sisihkan
- campur bumbu yang di haluskan dengan minyak goreng. aduk rata, satukan dengan ikan dan daun bawang.
- siapkan daun pisang, aasi dengan selembar daun salam, irisan lengkuas, dan serai. letakkan satu potong ikan berbumbu. gulung dan dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus kurang lebih 1 jam. panggang sampai daun membungkus kering. Resep pepes ikan mas tenggiri siap untuk disajikan